新闻通知
当前位置:首页 >  工作通知
工作通知

潍坊科技学院关于做好2022届毕业生图像信息采集工作的通知

2021-03-02   (点击: )

潍坊科技学院

关于做好2022届毕业生图像信息采集工作的通知

根据山东省教育厅、新华社山东分社关于图像采集的有关通知、要求,为了做好我校2022届毕业生图像信息采集工作,现将我校图像采集有关事项做如下说明。毕业生图像信息采集工作是毕业证电子注册的关键环节,直接关系到学生学历注册及学历对外查询,请相关二级学院高度重视,周密筹划,认真做好图像信息采集工作。

一、图像信息采集对象

2018级普通本科学生(含2017级建筑学专业学生)、2019级普通专科学生、2020级专升本学生、2020年转段的三二分段、五年一贯制学生。

二、图像信息采集时间

日期:20213月12日(星期3月13日(星期

时间:上午8:30-12:00,下午13:00-17:00

三、拍摄相关准备工作及拍摄流程

1.学生提前关注“山东高校影像”公众号

学生可以通过公众号免费下载大像素电子照、完成校对、勘误工作,实现毕业生在线咨询等增值服务,从而减轻高校教师在“学信网”勘误负担。                      

公众号二维码如下图:

2.拍摄前期

拍摄前,由教务处牵头,根据新华社给出的数据模板提前造表,各二级学院学籍管理员(协调负责人)具体负责,对数据进行逐一核对,确保所有数据与本人学信网、实际相符,不一致的有二级学院汇总后连同相关佐证材料于2021年3月5日前交教务处。教务处将准确无误的数据库(含我校与外校合作办预计2022年毕业未参加图像信息采集学生)提前两天发给新华社。            

3.拍摄当天

按拍摄速度(150人-220人/小时)有序组织学生进行拍摄,为避免出现学生等待过长,各班按规定拍摄时间提前10分钟至拍摄现场即可。

物料准备:共设有5个拍摄点,每个拍摄点需20平方米以上房间,房间应有遮光窗帘、220V电源插座、专用桌椅(一张桌子、两把没有靠背的凳子)。准备好纸质拍摄名单,用于现场登记拍摄号、留档。

人员准备:教学副院长做好现场调度,拍摄班级辅导员或导师需在现场做好分管班级学生的排队、纪律维持等拍摄协助工作,学籍管理员提前排好拍摄顺序,准备好纸质名单。

拍摄现场需要每2名志愿者(学生干部)协助1名摄影师拍照。其中一名志愿者负责操作电脑、核对学生信息,发放拍摄序号;另一志愿者负责保证学生关注“山东高校影像”公众号、学生站队顺序。

现场拍摄:学生需刷二代身份证进行图像采集,刷完身份证后领取“拍摄序号”,学生需按“拍摄序号”排队,严禁插队、不刷身份证拍摄,拍摄时向摄影师报“拍摄序号”,以避免出现人和信息不符的现象。

4.拍摄后期

学生照片在采集后由新华社山东分社图像采集中心上传至“山东高校影像”公众号。

学生接收“山东高校影像”公众号下发校对提醒后立即校对,请二级学院分管图像采集教师督促学生在收到提醒后2周内完成信息核对、勘误工作。学生勘误工作完成后,新华社山东分社图像采集中心校的采集信息发往中国图片社制作照片并上传学信网注册电子学历。

学生信息上传学信网后,二级学院通知学生登陆学信网进行最终信息核对。

5.图像规格

图像标准为:1寸8张,小二寸4张数码彩照(带背胶),图像下方加印“学校名称、学生姓名、学号、身份证号码”信息

四、学生拍摄须知

根据教毕指[2017]9号文《高等教育学历证书电子注册图像采集规范》,要求如下:

人物姿态与表情:坐姿端正,表情自然,双眼自然睁开并平视,耳朵对称,保持左右肩膀平衡、两手自然下垂,嘴唇自然闭合。

眼睛:尽量不戴眼镜,常戴眼镜者可佩戴眼镜,但不得带有色眼镜(含有色隐形眼镜),镜框不得遮挡眼睛,眼镜不能有反光。

佩饰及遮挡物:不得使用头部覆盖物(宗教、医疗和文化需要时,不得遮挡脸部或造成阴影)。不得佩戴耳环、项链等饰品。头发不得遮挡眉毛、眼睛和耳朵。

衣着:最好穿单色有领衣服,尽量避免复杂图案、花纹,建议着正装,带领带袖。禁止穿吊带、无袖、低胸衫、奇装异服。因图像采集背景是蓝色,禁止穿蓝色、黄色、绿色、紫色衣服。

发型:发型整齐,露出眉毛耳朵,不得有碎发。

化妆:可化淡妆,不得浓妆。

五、散拍事宜

因故没有集中采集的,可于当年集中采集后至次年5月1日前,至新华社大学生图像采集中心补拍,联系电话:(0531)82024793  82024739,地址:济南市玉函路7号。

六、疫情防控相关事宜

根据《山东省教育厅新冠肺炎疫情处置工作领导小组关于做好全省学校今冬明春疫情防控工作的提醒函》和上级部门的相关要求,确保我校图像信息采集工作平稳有序进行,返校参加图像信息采集的学生需提供自2月26日开始连续14天体温自测记录,填写《学生体温自测统计表(手写或打印)》、《开学返校承诺书(学生)》,图像信息采集结束后,二级学院将返校学生的《学生体温自测统计表(手写或打印)》、《开学返校承诺书(学生)》收齐后交学校学工处存档。自2月26日开始所处地级市内有中高风险县市、去过中高风险地区或与中高风险地区人员有过接触的学生,需要出具近三天核酸检测证明。

返校学生以学生证或一卡通作为其进入校园的身份核验有效证件,综合考虑校内交通安全、疫情防控等因素,返校学生需要佩戴口罩,从学校南门口测体温、出示健康码、核验身份后步行进入校园。二级学院提前将返校进行图像采集学生名单交保卫处,并同学生约定好返校时间,由专门负责老师到南门口接学生入校。

学生进入教学楼时需佩戴口罩,进入教学楼后视情况自愿佩戴口罩,注意间隔,避免拥挤。图像采集结束后,学生出校园时携带院系开具的二级学院副书记签字的假条出校园。

七、注意事项

1. 二级学院提前通知好学生具体拍摄日期和集合地点,拍摄当天学生持本人有效身份证进行图像采集。

2. 拍摄时各院系由院系分管领导(教学副院长、学管副书记等)整体调度,学籍管理员(协调负责人)、辅导员(导师)和志愿者协调本院系采集工作,并安排专人带队,做好系部、班级间的拍摄衔接,到其他院系进行图像采集的要听从拍摄所在地院系的管理。

3. 事先编排拍摄顺序,中间不能插队,采集信息期间严禁各院系在采集场所安排学生进行其他一切无关工作。各院系可根据拍摄顺序和拍摄速度适当安排学生排队时间,可就近设置休息区或自修室,避免不必要的拥挤和等候。

4. 因信息采集时间是周五、周六,各院系安排一名中层干部负责协调和维持好现场秩序,不能影响其他班级的正常上课。参与图像采集的工作人员和班级提前做好调课工作,并告知任课教师。

5. 按照教育厅统一安排,本次图像采集是毕业前的唯一一次,各院系务必通知到所有2022届毕业生按规定时间、地点进行拍照,以后不再集中进行补拍。因故不能参加采集的,自行联系新华社大学生图像采集中心进行补拍。

 

附件1. 各二级学院拍摄日期、地点、联系人及电话一览表

附件2.《学生体温自测统计表(手写或打印)》

附件3.《开学返校承诺书(学生)》

 

教务处

2021年3月2日

 

上一条:潍坊科技学院关于2021年上半年全国大学英语四六级考试网上报名的通知 下一条:潍坊科技学院2020级专科学生转专业通知

关闭