党建工作
当前位置:首页 >  党建工作
党建工作

教务处党支部2019年党建工作要点

2019-03-15   (点击: )

2019年,教务处党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻全国教育大会、山东省教育大会,以开展“两学一做”学习教育常态化活动、支部生活日、党员集中学习日等为载体,围绕教务处中心工作任务,团结教务处党支部党员干部进一步解放思想,改革创新,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,推动教务处各项工作顺利开展。现结合教务处党支部工作实际,制订2019年度工作要点。

一、加强党员的教育与管理,全面提升党员综合素质

1.加强政治理论学习。按照学校党委及党建办的安排,组织广大党员学习党的十九大精神,习总书记系列讲话精神,党章党规等有关文件精神,加强党纪国法、廉政法规和职业道德教育,深入开展理想信念和宗旨教育、职业道德教育、党性教育、社会主义核心价值体系教育,不断提高思想认识,转变观念和作风。

2.推进学习型党组织建设。一是坚持每月集中学习,做到学习内容、时间、地点、人员四落实,坚持个人自学和集体学习相结合。二是改进学习方法,充分利用“学习强国”等平台,调动全体人员进行认真学习,确保每天40分以上。三是开展党风廉政教育,党性教育,通过赴党性教育基地、观看警示教育影片、开展专题教育等活动,筑牢党员干部为师生服务的思想。

3.扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,贴近党员思想工作生活实际,认真解决突出问题,推动教务处工作全面发展。

二、加强基层组织建设,发挥战斗堡垒作用

1.抓好支部班子建设。努力建立一支政治强、业务精、作风好的班子队伍,不断发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心和促进和谐的先锋模范作用。加强党务工作和党务知识培训,提高党建工作能力和水平。

2.坚持制度规范管理。健全支部管理制度,建立党建例会制度,认真落实“三会一课”制度,开展批评与自我批评,开好组织生活会和民主生活会。严格党员教育、管理和监督,坚持开展民主评议党员工作。强化党建主责主业意识,坚持党建、业务同部署、同推进、同考核,推动工作落实。

3.创新抓好教师队伍党建工作。认真落实新时代教师队伍建设改革意见,不断提升教师队伍思想政治素质,建设“四有”教师队伍。加强师德师风建设,落实好新时代教师职业行为十项准则规定要求。

4.抓实意识形态领域工作,全面构建思政育人体系。在教师中广泛开展“大思政育人”教育活动,坚持马克思主义在意识形态的主导地位,增强思政课的时代感和吸引力,提高学生的学习兴趣,引导学生将社会主义核心价值观同学生的生活、学习结合起来,树立远大的理想奋斗目标。

三、做好党建基础工作建设,争创示范支部

1.做好党员发展工作。按照党员发展工作方针,严格发展党员工作程序和标准,吸收优秀干部职工成为积极分子,为党组织增添新的力量。

2.做好党费收缴工作。做好系统党费收缴工作,按时足额缴纳党费。

3.积极做好党建宣传。充分利用学校办公平台、党建微信群、学校党建网,宣传党建引领思想,宣传支部好的党建案例,在教务处网站建立党建工作栏目。

4.落实支部党建工作标准化,争创示范支部。依据学校制定的《关于进一步加强新时代学校党的建设的实施意见》,严格落实党内政治生活制度,通过支部建设带动教务处整体建设,争创示范支部。

四、加强党建工作创新,促进党建与中心工作深度融合 

1.精心组织开展“三个好”培育评选活动。通过“三个好”活动,在广大教师中营造干事创业的良好氛围,宣传正能量,争取在评选活动中教务处党支部有项目在全校推介。

2.实施“不忘初心,服务育人”党建品牌。教务处党支部围绕“不忘初心,服务育人”党建品牌,深入落实“三个如何”,推进“四个融入”,推动党建工作与各项业务工作的深度融合,以党建引领促进教务处工作全面发展。

3.加强党群共建,扎实开展作风建设活动。以支部为中心,在教务处全体人员中开展形式多样的主题教育活动和文体活动,活跃业余文化生活,开展党内激励、关怀、“三包靠”帮扶活动,帮助师生解决实际问题。扎实做好“工作落实年”各项工作,将工作落到实处。

4.落实全面从严治党,加强师德师风教育。严肃党内政治生活纪律,强化廉政警示教育,加强对有偿家教、师德师风等违规违纪行为的教育和处理,在教务处干部教师中营造风清气正的良好环境。

下一条:中国共产党纪律处分条例

关闭