当前位置:首页 >  教务管理

关于开展全市职业学校教学能手评选活动的通知

2010-12-03   (点击: )

各职业学校:

为进一步提高教师的教学水平,树立一批热爱职教事业,教育思想端正,教学基本功过硬,实训指导能力强,教育教学业绩突出的教师典型,经研究,定于12月下旬举行全市职业学校教学能手评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、教学能手候选人条件

1、忠诚教育事业,积极参加学校组织的各项教学业务活动,在师生中有较高的威信,教学业绩突出(看近五年来的工作业绩)。

2、具有实际任教3年以上的工作经验,一直满学校规定的课时工作量,且现仍在一线任教。

3、具有大学本科毕业学历。

4、具有县级优质课证书。

5、具有课堂教学达标证书。

二、候选人名额分配

这次教学能手评选,分文化课和专业课两大系列,其候选人名额分配不具体到系列、专业和学科,教研室只下达总名额数。学校可根据分配的名额及本校实际适当照顾到各系列、专业和学科。总名额分配如下:学院中专部9人;二职专7人;工贸职专7人;学院大专部15人(含五专部);技校3人。

三、评选办法

1、先由学校组成初评委,参照市职教教研室的积分办法,对申请参评的教师认真考评,依据分配的名额推选出教学能手候选人。各单位在推荐候选人时,每专业(学科)不得超过2人。

2、为鼓励教师积极参与技能大赛,凡符合报名条件的教师,根据寿教字(2010)50号文件 “凡在潍坊市技能大赛中获得一等奖的参赛教师或指导教师在教学能手评选中优先安排,凡在全国大赛中获三等奖以上、全省大赛中获二等奖以上的参赛教师或指导教师经学校推荐可直接授予寿光市教学能手称号。”之规定,予以推荐。所占指标在分配给学校的总指标之内。

3、教学能手候选人所在单位须填写《教学能手推荐表》、《教学能手候选人基本情况登记表》,于12月20日前报市职教教研室。

4、教师的课堂教学能力(包括实训),主要通过参评教师的一堂课(45分钟)进行现场评定。教师在授课过程中是否运用多媒体,由学校决定。

5、市职教教研室组织评委,通过听课、查常规材料(查上学期和本学期的常规材料)、看工作业绩、调查了解等方式对候选人全面考核,最后根据课堂(实训)教学(占60%)、常规材料(占10%)、业绩材料(占30%)的得分情况,汇总后给参评教师按系列排序,经教育局行政办公会研究确定我市的教学能手。未被评为教学能手的候选人,视得分情况,发给市级优质课证书。

6、学院大专部(含五专部)的15名参评教师和技校的3名参评教师,由市职教教研室负责审核资格,由学校组织评委,参照本评选办法给参评教师排出名次,报市教育局审批。未被评为教学能手的参评教师,发给市级优质课证书。

四、注意事项

1、教学能手评选是一个政策性强、涉及面广、教师普遍关注的热点问题。各单位必须坚持公开、公正、公平的原则,严格条件、严格标准、严格程序、严肃纪律。一旦发现有弄虚作假或群众意见较大的现象,立即取消候选人评选的资格。

2、市职教教研室设立举报电话:5233226

3、市职教教研室组织评委评选的具体时间另行通知。

附:教学能手推荐表

教学能手候选人基本情况登记表

教学能手候选人业绩材料评分细则

寿光市职教教研室