当前位置:首页 >  工作通知
工作通知

关于进行2024-2025学年在校生学年电子注册的通知

2024-08-28   (点击: )

潍坊科技学院

关于进行2024-2025学年在校生学年电子注册的通知

各二级学院、相关处室:

在校生学年电子注册作为学籍管理的重要组成部分,对规范学校、二级学院的学籍管理工作有至关重要的作用,可以有效规避因学生学籍不准确而带来的不必要麻烦。根据教育部和山东省教育厅有关文件要求,结合我校实际情况,现将我校2024-2025学年学生学年电子注册有关事项通知如下,请相关二级学院高度重视,组织学生认真做好学生学籍信息的核对工作,做好本学院的学年电子注册工作。

一、学年注册目的

通过学年注册建立完整的学生数据信息库,有助于实现对学生在校期间全过程的规范化、信息化管理;可以保障学校正常的教育教学,确保学生正常的课程选修,为用人单位远程招聘提供毕业生在校期间基本信息,为毕业生就业服务。

同时,学年电子注册信息的完善性,是毕业生学历证书即时电子注册的必要条件。各二级学院要按时、准确、全面地标注在校生学年注册信息,为毕业生学历证书即时电子注册打好基础。为保证学年电子注册数据的实时、动态管理,各二级学院需在日常学籍管理工作中应及时将学生学籍异动情况报教务处。

二、学年注册内容

学年电子注册内容包含各年级在校生新学年学籍注册、上一学年学籍变动、身份信息变更等情况的电子标注。

(一)学籍异动及注销

1.学籍状态:注册学籍、暂缓注册、保留学籍、休学(分病休、创业等)。

2.学籍变动:升级、跳级、留降级(重修)、转学(入、出)、转专业、复学。

3.学籍注销:退学、取消学籍、开除学籍、死亡等及其原因。

(二)身份、学籍信息变更

对学生在校期间发生的身份信息(姓名、性别、身份证号、出生日期、民族等)、学籍信息(专业、专业代码、入学时间、学制等)变更的标注。

(三)特别说明

在校生参军服兵役期间申请在役毕业、往年欠费现费用缴清需变更学籍状态的,在学年注册期间一并办理,其他时间不予办理。

三、学年注册要求

1.学生应在新学期开学后按时到校进行缴费注册,财务处对照在籍学生信息审核学生缴费情况。未缴清费用的,由学生本人提出申请,二级学院审核,报学校审批通过后将其学籍状态标注为暂缓注册。

学籍状态为暂缓注册的学生,不具有在校生身份,不可以参加课程的选课,无法记载成绩,不能参加毕业资格的审核,且暂缓注册时间计入学生最长修业年限。

2.学生处和各二级学院严格审查学生应征入伍情况,并将应征入伍学生名单、入伍时间和身份信息交教务处备案,学校将应征入伍学生的学籍状态标注为保留学籍。毕业年级学生参军符合在役毕业条件的,学生可自愿选择在役申请毕业或保留学籍,二级学院做好相关政策解读,履行相关手续。

3.休学、复学、退学等其他学生学籍异动情况,二级学院按照我校学籍管理规定,向教务处提供证明材料,教务处审核通过后,如实标注学籍状态。

4.各二级学院要做好学籍学历信息注册、查询和相关政策宣传,强调中国高等教育学生信息网(http://xjxl.chsi.com.cn)是我国高等教育新生学籍注册、在校生学年注册、毕业生学历证书注册及相关查询的唯一网站,使学生能够明确了解合法的查询途径和方法。

各二级学院认真核实学生在校情况,并打印学生姓名、身份证号、学号、民族、专业、专业代码、学制、入学时间、预毕业时间等关键信息,要求学生对学籍信息签字确认(实习阶段学生做好线上信息确认),二级学院做好材料留存工作。有身份、学籍信息变动的,二级学院核实原因后经学生本人、辅导员、二级学院学籍管理员、二级学院负责人签字,连同佐证材料报教务处审核,教务处审核通过后如实进行标注,并将标注信息及时反馈给相应二级学院。

四、时间安排

1.教务处下发2024-2025学年在校生学年电子注册通知,并向各二级学院下发本学院在校生数据。(828日

2.财务处出具本学年欠费学生名单,各二级学院对欠费名单进行确认,并指导学生做好暂缓注册的申请,告知其选课预警事宜。(9月8日)

3.二级学院组织在校生核对本人身份、学籍数据、学籍异动情况,并履行相关手续,提供佐证材料

二级学院将本学院学年电子注册情况汇报(含各专业在校生人数、身份信息变更、欠费等特殊情况说明,制表人、相关人员、二级学院院长、书记签字,加盖二级学院公章,连同佐证材料一并上交教务处,教务处审核后据实在学信网进行标注并予以材料存档9月10

4.学生在缓冲期内缴清各项费用的,财务处出具费用缴清证明材料,以二级学院为单位交教务处,教务处将其学籍状态变更为注册学籍;缓冲期内费用仍未缴清被视为欠费的学生,二级学院对其进行退选课处理,教务处做好指导与检查。(9月13日之前)

9月14日(含)后缴清费用的,学校将在下一年为其进行学年注册,随下一级学生就读。

学年注册工作是二级学院一把手工程,二级学院负责人全面负责本学院学年注册工作,教务处牵头,教务处、学工处、财务处、学工处资助管理中心等相关部门通力合作,做好协调、配合。学年注册结束后,教务处将对各二级学院学年注册情况进行检查,对在学年注册过程中弄虚作假,虚报瞒报的,将根据学校有关规定对责任人进行处理,造成学院经济损失的,由责任人予以补偿。请各二级学院、有关职能处室严格进行学年注册审查,圆满完成本次学年注册工作。

潍坊科技学院教务处

2024年8月28日

上一条:关于做好2024级新生学籍电子注册及建档工作的通知 下一条:关于做好2024届毕业生档案转递工作的通知